Vegan, vegetarisch und was schon die Oma wusste

Es gibt Eindrücke, die uns für immer in der Erinnerung bleiben. So werden uns bestimme Momente aus der Kindheit unser Leben lang begleiten. Ich schließe die Augen und bin wieder klein, habe noch den Schulranzen an und renne ich schon bei meiner Lieblingsoma Anneliese die Türe hinein.

 Es ist Freitagnachmittag und das Wochenende bei der Oma steht vor der Tür. Und es duftet schon so sehr….Freitags gibt es immer meine Lieblingsspeise Blumenkohl – gebraten mit Kartoffelpüree. Heute würden wir es eine „Vegetarische Speise“ nennen, aber damals war es der Lieblingsblumenkohl meiner Oma Anneliese. Der Opa bringt noch frische Gurken und Tomaten aus dem Garten, es gibt nämlich Omas Tomaten – Gurken Salat dazu. Heute nennen wir den „Veganer Salat aus regionalem Bio – Gemüse“, aber damals war es einfach „ der Annelieses Liebling Salat“.

Selbstverständlich gab es bei der Oma auch Schnitzel oder Sonntagsbraten mit  böhmischen Knödeln, aber eben nicht jeden Tag. So dürfte ich oft „vegetarische“ Obstknödel, Pfannkuchen oder nach Knoblauch und Majoran duftende Kartoffelpuffer genießen. Für ihre “vegane“ Erbsensuppe und das Linsenpüree würde ich heute sterben. 

Wir machen uns heut zu Tage viel zu viel Gedanken darüber, ob etwas vegetarisch oder vegan ist, denn schon die Oma wusste, dass es Leckere Gerichte auch ohne Fleisch gibt. Wir brauchen keine veganen Schnitzel, kein Fleischersatz, denn Omas Gemüsebratlinge sind sowieso viel besser. 

Das ist heute auch Mein Moto. Oft bereite ich Speisen aus Obst, Gemüse, Nüssen, Kernen -einfach etwas worauf ich Lust habe- zu und erst in Nachhinein fällt mir ein, dass diese Leckereien eigentlich vegan oder vegetarisch sind. Und so will ich kochen, natürlich und ungezwungen, ohne irgendeinen Ersatz oder Soja.

Auf unserer Karte sind eben Leckereien für jeden dabei, auch Vegetarier und Veganer kommen bei uns mich mit leeren Magen davon – Einfach anrufen und nachfragen, auch an Euch ist bei uns gedacht!

Und die Oma? Die sitzt oben auf ihrer Wolke, lächelt und freut sich, dass wir so viele Menschen mir unserem Essen glücklich machen, denn bei uns reiben sich auch die Veganer und Vegetarier das Bäuchlein vor Genuss.